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Marwan Sabbagh – Beau MacMillan

La Dieta Anti-Alzheimer
Ricette per la salute del cervello

La Dieta Anti-Alzheimer

Edizione italiana a cura di Fabio Piccini
Pagg. 220
Euro 28,00
Edizione cartonata
ISBN 9788888719634
Formato 17x24
Testo a 4 colori

La malattia di Alzheimer rappresenta la tipologia di demenza senile più diffusa al mondo. Essa infatti è responsabile di una percentuale variabile tra il 70 ed il 90% di tutte le forme demenziali diagnosticate. Attualmente nei paesi industrializzati, nella fascia di età degli ottantenni, essa colpisce circa il 50% dei soggetti, una percentuale preoccupante e in continua crescita. I fattori di rischio per lo svluppo di questa malattia si dividono in genetici (responsabili dei casi ad esordio precoce) e non-genetici (responsabili del restante 95% dei casi). Essi predispongono il cervello all'accumulo di una sostanza definita amiloide che progressivamente va a disconnettere le sinapsi cerebrali e porta alla distruzione dei neuroni. Tra i fattori di rischio non genetici si è visto che i più importanti sono il diabete di tipo 2 e l'iper-insulinemia (la cosiddetta sindrome metabolica), due fattori purtroppo diffusissimi nella popolazione adulta italiana, dove attualemnte – scondo i dati del Ministero della Salute - le percentuali di prevalenza di queste consizioni patologiche arrivano circa al 27%. Attualmente per la malattia di Alzheimer non esiste alcuna forma di trattamento se non alcune terapie palliative che cercano di ritardare l'aggravamento della sintomatologia. Il principale focus della ricerca, si è pertanto spostato progressivamente sulle tecniche di prevenzione della malattia. E visto che diabete ed iper-insulinemia ne sono i principali fattori predisponenti la terapia dietetica ha dimostrato di essere le migliore strategia preventiva. In questo libro – unico nel suo genere nel panorama editoriale italiano - un neurologo e uno chef cercano di formulare un vero e proprio ricettario per la prevenzione dell'Alzheimer a tavola facendo ricorso alle informazioni validate dalla ricerca scientifica più recente. Il libro tradotto e curato dal Dr. Fabio Piccini (autore di Pane Al Pane E Vino Al Vino e La Dieta Più Antica Del Mondo) presenta al lettore una serie di ricette deliziose, salutari e di facile esecuzione che non solo fanno bene al cervello ma aiutano anche a proteggere il cuore e a preservare la lineaproponendo uno stile alimentare dalle forti influenze mediterranee che va ben oltre i limiti di una "dieta" e che può essere trasformato in abitudine permanente e applicato a tutta la famiglia.

 


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